~~~~~~~~~ブログ掲載休止のお知らせ~~~~~~~~~~~~~~~


日頃、当ブログをご愛読いただき誠にありがとうございます。


この度、病院業務の多忙などの諸事情により、


時間的に継続して行くことが難しいと判断し


本日7月1日のこのお知らせを持ちまして


暫くの期間ブログをお休みさせて頂きます。


詳細は本日のブログを読んで頂けると幸いです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


新しいホームページが出来上がりました

新しいホームページのアドレスは


http://nanaoahp.web.fc2.com/index.html


です!!!


~~~~~~~~~~~~コメントをくださる皆様に~~~~~~~~~~~~~~


コメントは管理者により確認の後、掲載させて頂いてますので、

掲載までしばらく時間のかかることがあります。

また掲載されないこともありますので、あらかじめご了承ください。


2015年5月9日土曜日

タケノコ 頂きました~~

御近所のお世話になてる方から

御自宅で捕れたタケノコを頂きました~!
その方から

「うちのタケノコはえぐみがないから

ジャガイモやニンジンの様に煮るだけで食べれるよ!」

と言われたので、早速昨日の休診日に

調理スタートです(笑)

タケノコから料理するのは初めて!

色々聞きながらクックパッドも参考にして(笑)

まずはタケノコを剥いて
剥くと大体、1/4ぐらいの大きさに・・・・

それを茹でてきます。
先端から先に茹であがるので~~~

思わずつまみ食いしちゃいました(笑)
ホント、えぐみが軟らかくてマイウ~!!

これは茹であがりが楽しみです!!

串がすーっと入ったら大丈夫と書いてあるのですが

串がないので箸でしてたら

穴だらけになっちゃいました(笑)

箸もしっかり入るようになったところで

ゆで上がりとして薄く切って冷蔵庫に

そ~~し~~て~~~!!

冷蔵庫で冷やしたものがこちら!!!
綺麗なタケノコちゃん(笑)

やっぱりワサビ醤油でスミノフと頂きました~~
竹冠に旬と書いて筍

タケノコはやっぱり旬に食べるのが一番!!

美味しかった~~♪

さあ、当院の1週間が今週もスタートです!

GW明けて2日働いてまた今日から週末休みの方も

今週はゆっくりされるのかな?

みなさん、素敵な週末をお過ごしくださいね!

0 件のコメント:

コメントを投稿