~~~~~~~~~ブログ掲載休止のお知らせ~~~~~~~~~~~~~~~


日頃、当ブログをご愛読いただき誠にありがとうございます。


この度、病院業務の多忙などの諸事情により、


時間的に継続して行くことが難しいと判断し


本日7月1日のこのお知らせを持ちまして


暫くの期間ブログをお休みさせて頂きます。


詳細は本日のブログを読んで頂けると幸いです。

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新しいホームページが出来上がりました

新しいホームページのアドレスは


http://nanaoahp.web.fc2.com/index.html


です!!!


~~~~~~~~~~~~コメントをくださる皆様に~~~~~~~~~~~~~~


コメントは管理者により確認の後、掲載させて頂いてますので、

掲載までしばらく時間のかかることがあります。

また掲載されないこともありますので、あらかじめご了承ください。


2014年11月13日木曜日

大根を頂いたので

久し振りに家飯作ることにしました~~~

と言っても・・・大根と言えば・・・・今までは鶏肉かブリ・・・・・・

でも鶏肉はちょっと飽きたし、ブリは時間経つと臭みが出るし・・・

と言う事で、今回は牛スジを使う事にしました。

大根は皮ごと大きめに切って
牛スジも本来は下処理が必要なのですが、

面倒なのでそのまま入れちゃいました(笑)

で、味はいりこダシにみりん砂糖と麺つゆです。
薄そうな味付けでしょ~~~~

麺つゆもこの量に対しておたま1杯弱です。

それで味が付くの??と思うかもしれませんが、

前に老人ホームの食事を作ってる方から

最初の味付けを薄くしても時間かけて煮込めば味が染み込むよ~~

と教えてもらい、そのやり方で煮込むと

しっかりと味が染み込むんですね!!

落とし蓋をして
じっくりと4時間ほど煮込んでいきます。

その間に僕の晩ご飯は・・・・・・・
大根の葉っぱでみそ汁作りました。

さて、4時間ほどするとこの通り水分も減って
いい色に変わってきました。

後は冷ますことでさらに味が染み込むんですね~~

そして出来上がりは!!!
くどくなく、さっぱりとした大根と牛スジの煮込みの完成です。

しっかりと味、染み込んでましたよ!!!

食べるときに一味をかけると更に美味しくなります。

これからが旬の大根、

皆さんもぜひ作ってみては???

それではこの後もゆるゆると~~~~!!!

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